
Фото: из архива МБУК «Историко-краеведческий музей» города Балашиха
История подмосковной Балашихи прочно связана, в буквальном смысле слова, с англичанином Майклом Лунном - управляющим местной мануфактуры, вокруг которой почти 200 назад и начал формироваться город. Балашихинский историко-краеведческий музей разработал новую пешеходную экскурсию «Вехи истории: Майкл Лунн». Начинается она от здания фабрики и пролегает вдоль берегов реки Пехорки по Заречной улице, в районе которой расположен целый ряд исторических объектов, связанных с именем английского инженера.
Англичанин в Подмосковье

Балашиха ведет свою историю с 1830 года, когда в местечке Блошино князь Иван Николаевич Трубецкой построил небольшую суконную фабрику. Тогда и началось активное освоение этой территории. Некоторое время спустя фабрика сменила владельца и была перепрофилирована в хлопкопрядильную. Новые владельцы приобрели дорогостоящее английское оборудование. Как раз с этого момента история фабрики и города неразрывно связана с именем английского инженера Майкла Лунна.
Майкл Самюэль Лунн - а русские звали его Михаилом Самойловичем - родился 5 марта 1820 года в Западном Йоркшире в бедной рабочей семье. Ребенком 6-8 лет он уже пошел работать на хлопкопрядильную фабрику. Будучи человеком одаренным и трудолюбивым, Лунн самостоятельно много учился, изучал математику и механику. По семейным преданиям, он поступил в механический институт в Стейлбридже. Окончив его, работал в фирме «Mathers&Platt».

По некоторым данным, в 1847 году Лунн уже жил в России как представитель фирмы. На подмосковную фабрику англичанин был приглашен в качестве наладчика нового оборудования. Проявив себя не только талантливым инженером, но и хорошим организатором, он получил предложение стать управляющим фабрикой и руководил ею до самой своей смерти в 1895 году, рассказывает директор историко-краеведческого музея Балашихи Маргарита Шведченко.
С приходом Майкла Лунна на фабрику производство стремительно набирало обороты, а также стала активно развиваться социальная инфраструктура. Заботясь о профессионализме рабочих, лучших из них направляли учиться в Англию. Поэтому даже после революции 1917 года, когда фабрика была национализирована и многие специалисты покинули страну, на производстве остались опытные кадры.
Подмосковные вечера

Участникам экскурсии показывают дом у фабричного пруда, в котором жила семья Луннов. Сейчас в нем располагается вневедомственная охрана. В ходе экскурсии можно увидеть прекрасно сохранившиеся казармы, бывший фабричный клуб, больницу.
Фабричный клуб до сих пор не поменял своего предназначения - сейчас это здание культурно-досугового центра (КДЦ) «Подмосковные вечера». В фабричном клубе для детей служащих устраивали Рождественские елки с подарками, здесь же показывали спектакли с приглашением театральных трупп. Был здесь и свой небольшой оркестр.
Первая школа в Балашихе была фабричной и располагалась неподалеку от производства. Изначально на обучение приняли 28 мальчиков, позже стали обучать и девочек. Из предметов преподавали чтение, письмо, арифметику и Закон Божий. Руководил школой сам Лунн, а позже - супруга одного из пайщиков балашихинской мануфактуры Шелапутина.

В фабричном поселке были построены казармы-общежития. В десятиметровых комнатах проживали семьи из 5-8 человек. Здания казарм – четырех-пятиэтажные. Одинокие рабочие жили в больших спальнях с нарами. Казармы обогревались центральным паровым отоплением.
Больница на 25 коек была построена в 1863 году также для рабочих фабрики. Пять коек специально предназначались роженицам. На первом этаже здания располагалась амбулатория. Для медицинского персонала на левом берегу пруда были построены два дома. Сейчас в здании бывшей больницы находится поликлиника №2.
Пожилые рабочие тоже не были обойдены вниманием. Для них была выстроена богадельня. Там содержалось 80 стариков, а также 40 сирот. Сейчас в здании богадельни находится лицей «Интеллект».
Улица Майкла Лунна

Конечным пунктом экскурсионного маршрута является могила Майкла Лунна. Лунн ушел из жизни в 1895 году. К этому моменту его взрослые сыновья стали специалистами и продолжили дело отца. Майкл Самюэль похоронен в Балашихе, вместе с женой и сыном. Его могила является муниципальным памятником.
В 2010 году городским управлением культуры восстановлена ограда захоронения. Также был обновлен сам памятник, благоустроена территория возле него. Учащиеся Земской гимназии взяли шефство над памятником и следят за порядком на прилегающей территории.
В 2001 году на могилу Майкла Лунна из Англии приезжали его потомки по линии сына Эдвина. Правнучка Майкла Лунна Натали Ротшштейн всю жизнь проработала в музее текстиля и таким образом тоже продолжила дело своего предка. Она приезжала в Подмосковье вместе со своим племянником Генри. А в 2003 году в Балашихе побывал еще один потомок Лунна - Крейг Лунн, который сейчас живет и работает в ЮАР. Все они были очень благодарны городу за то, что память об их знаменитом предке здесь жива.
Память об управляющем балашихинской мануфактуры увековечена в названии одной из новых улиц города, которая носит имя Майкла Лунна.
Источник: http://riamo.ru/places_routes/20150813/614141048.html
Recent Posts from This Journal
-
Путешествие по Подмосковью: древние монастыри, опасные подземелья и места киносъемок
Жителей Московской области ждут длинные праздничные выходные. Некоторые отправятся на пикник, другие будут отлеживаться на диване, но лучше всего…
-
Выходные в Подмосковье 22–24 декабря: концерт в «Шереметьеве» и мастер-класс по гуслицкой росписи
Мы выбрали самые интересные культурные и развлекательные мероприятия в Московской области и узнали, куда сходить в Подмосковье в предстоящие…
-
Самый красивый подъезд Подмосковья
Московский областной смотр-конкурс «Лучший подъезд Подмосковья» прошел по поручению губернатора и организован в целях популяризации программы…