?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот и настало время завершить наше путешествие по предновогоднему Подмосковью, во время которого мы убедились, что приготовления к торжествам идут полным ходом. Во многих городах уже с 1 декабря заработала праздничная иллюминация. Здания домов украшает архитектурная подсветка, а стволы деревьев обвивают гирлянды с тысячами светодиодных лампочек. Обыкновенная прогулка по парку превращается для горожанина в сказочное путешествие, где его встречают волшебные персонажи, забавные снеговики, Дед Мороз и Снегурочка. На главных площадях городов мы смогли полюбоваться самым важным атрибутом праздника – разнообразными новогодними елками.



Новый год – праздник с длинной историей. Чтобы погрузиться в атмосферу старины и узнать, как изменились новогодние традиции нашего народа, мы отправились на экскурсию по старинным городам Подмосковья. Первым делом мы побывали на родине елочной игрушки в Клину. Посетили уникальное место – музей «Клинское подворье», где сейчас наблюдается настоящий предпраздничный ажиотаж. Экскурсоводы познакомили нас с традиционным бытом русских ремесленников. Мы побывали в крестьянской избе и понаблюдали за мастерами-стеклодувами и авторами художественной росписи по стеклу.



Прогулявшись по всем 12 залам музея, мы смогли проследить эволюцию елочной игрушки с момента ее возникновения до наших дней. Мы увидели раритетные игрушки времен советского союза, а еще – узнали, что именно на Клинской земле П.И. Чайковский создал свой знаменитый балет «Щелкунчик».



Настоящим открытием для нас стало посещение музея-заповедника «Шахматово» и главного усадебного дома А. Блока. Здесь нам поведали о традициях рождественских встреч в дореволюционной России, познакомили нас с особенностями местного быта, рассказали о том, каким был стол в новогоднюю ночь у русских дворян. Сегодня в Шахматово организуются гастрономические туры, а на территории работает конюшня, чтобы посетители могли совершить конную прогулку по живописной местности. В усадьбе открылся и детский центр. Проводятся новогодние елки с веселыми играми на свежем воздухе, катаниями на санях и чаепитием. Ребят учат самостоятельно создавать новогодние игрушки и поделки из бумаги и ткани. Дети могут написать письмо Деду Морозу и познакомиться с работой переплетчика.



Обогатившись новыми знаниями, приятными впечатлениями и получив заряд праздничного настроения, мы заканчиваем серию наших публикаций, посвященных Новому году на Подмосковной земле. Счастливого вам Нового Года, дорогие подписчики, и до новых встреч в нашем блоге!

Recent Posts from This Journal

Comments