?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Новый год когда-то был единственным неполитическим праздником в нашей стране, и с тех пор обладает невероятной объединяющей силой. Постоянные атрибуты Нового года по-русски – это оливье, сельдь под шубой, Советское шампанское, телевизионный «Голубой огонек», «Ирония судьбы, или С легким паром» и обязательная постпраздничная тоска. Все это своего рода устоявшиеся ритуалы, без которых праздник представить уже нельзя. Но стоит обратить особое внимание на советское новогоднее кино, которое является для наших современников передачей культурного кода эпохи.

Любимая нами комедия Э. Рязанова «Ирония судьбы» транслируется по центральному телевидению с 1976 года. Коронная фраза Лукашина о заливной рыбе передает суть марафонского празднования Нового года в нашей стране точнее сотен слов. Этот фильм о молодости, искренности, о том маленьком частном мирке, который все мы пытаемся построить в своих квартирах, близок каждому современному россиянину не меньше, чем советскому инженеру.



Надо сказать, что 3-я улица Строителей действительно существовала в Москве, но в 1963 году она была переименована в улицу М. Ульяновой. А дом 25, в котором по сюжету живет Лукашин, снесли только в этом году, сохранив табличку в виде портфеля с веником. В действительности же в фильме показаны два параллельных дома на проспекте Вернадского 113 и 125, построенные по экспериментальному проекту. А вот в Петербурге улицы с таким названием никогда не было. Другой интересный факт: до 1974 года билет на рейс Москва – Санкт-Петербург действительно можно было купить без предъявления паспорта, поэтому ситуация в фильме не так уж экстраординарна.



Интересно, что в 2013 году появилась болливудская версия фильма, названная «Я люблю Новый год» и полностью повторяющая сюжет Рязанова. Правда у героев индийские имена, и один из них летит из Чикаго в Нью-Йорк. Однако до сегодняшнего дня о плагиате заявлено не было.


На Фото: Людмила Марковна Гурченко, 1957 год

Другой фильм Рязанова, без которого не обходится Новый год в нашей стране уже около 60 лет, – «Карнавальная ночь», снятая на рассвете эпохи оттепели и пронизанная верой в лучшее. «Карнавальную ночь» снимали в Центральном театре Красной армии в Москве, и изначально она не должна была нести глубокого смысла. Но Рязанов не мог поступиться режиссерским кредо ради конъюнктуры. «Карнавальная ночь» – это фильм о борьбе с системой, о победе творческого начала над пошлостью. Он стал первым честным советским кино, лишенным идеологической почвы.
И до тех пор, пока эти «вечные» темы будут волновать русскую душу, из года в год мы будем включать телевизор 31 декабря, видеть молодое, наполненное светом лицо Людмилы Гурченко и слышать романсы, которые исполняют под гитару герои «Иронии судьбы».

Recent Posts from This Journal

Comments