?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы продолжаем знакомить вас с блогерами, посетившими блог-тур «Новогодняя сказка в Подмосковье». Следующий блогер, которого мы хотим вам представить – Георгий Малец.
Как признается сам Георгий, первым делом он – фотограф. В его блоге можно найти множество фотографий различных событий и путешествий. А сегодня он делится фотографиями и рассказом о недавнем блог-туре с нашими читателями.Подробнее о впечатлениях от поездки читайте по ссылке: http://martin.livejournal.com/437069.html



«Традиция украшать рождественскую елку насчитывает не один век. В XIX веке праздничное дерево наряжали всевозможными сладостями, орехами, яблоками, забавными фигурками из бумаги, картона, ткани и фольги. Но постепенно становятся популярными стеклянные елочные украшения. В 1848 году князь Меншиков получает разрешение на строительство небольшого стекольного завода в своем имении Александрово. С этого момента зарождается Клинский стеклодувный промысел».



«В старинном и красивом городе Клин расположен единственный в России музей елочной игрушки «Клинское подворье» и знаменитая фабрика елочных игрушек «Ёлочка». В прошедшие выходные мы туда с товарищами блогерами отправились. В музее находится несколько тематических залов, которые расскажут о разных этапах развития производства елочных игрушек и традициях разных времен».

«В одном из залов музея можно посмотреть на процесс создания елочных игрушек».


«Первые елки в России появились в девятнадцатом веке. Их устанавливали на заборах и крышах питейных заведений. Украшать елки стали в 1860-1870-е годы. Заказывались игрушки в Европе».



«Сразу же после появления елочные игрушки были довольно дорогими, поэтому купить стеклянную игрушку в России могли только зажиточные люди. Лишь после открытия завода в Клину игрушки стали более доступными».



«Украшения елок в России зависят от моды. Популярные до 1900 года яркие, все в игрушках новогодние деревья, на рубеже столетий стали признаком дурного вкуса. Их вытеснила стильная елочка в серебристо-белых тонах. Позже деревце вновь стали наряжать большим количеством игрушек. В Европе первые елочные шары были выполнены в 1848 году в Германии из цветного и прозрачного стекла. Изнутри они покрывались свинцом, а снаружи разукрашивались блестками».

«Помимо залов с историей и производственных помещений, в музее есть различные мастер-классы для детей и взрослых, магазин, мероприятия и праздничные программы».



Благодарим Георгия за участие в блог-туре и желаем успехов в Новом году!

Recent Posts from This Journal