?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А мы продолжаем серию отчетов блогеров о поездке в блог-тур «Новогодняя сказка в Подмосковье». И сейчас наступила очередь рассказать вам о впечатлениях девушки-блогера, которая ведет блог под именем Neferjournal.Все впечатления и остальные фотографии можно найти здесь: http://neferjournal.livejournal.com/4000215.html



«Сегодня я расскажу вам про усадьбу Шахматово, где мне довелось побывать в выходные. До революции сельцо принадлежало семье Бекетовых-Блоков. Да-да, именно так владельцы называли Шахматово - сельцо. Они купили имение достаточно дешево, всего 5000 рублей серебром. На стоимость оказала влияние дорога, она проходила аккурат перед домом. Оригинальные постройки не сохранились, усадьба сгорела и была восстановлена в начале 2000-х годов. В настоящее время это музей-заповедник, где можно посмотреть интерьеры ушедшей эпохи, узнать об особенностях помещичьего быта и выведать гастрономические предпочтения прежних хозяев».



«Места живописные. Во всяком случае, в день нашего посещения было очень красиво!» «Осенью 1874 года усадьба куплена профессором Санкт-Петербургского университета Бекетовым, дедом поэта Александра Блока. Шахматово было выбрано по совету Менделеева, имение которого находилось неподалеку, место называется Боблово. Нам рассказывали, что человек был сложный, взбалмошный и вспыльчивый, однако с Бекетовым Менделеев очень сдружился».



«В 1884 году Бекетов сделал пристройку к главному дому на месте бывшей кухни». «В новой пристройке поселилась Александра с маленьким Сашей. Кстати, только в момент экскурсии я задумалась о том, что в семье были все Александры! Блок, который поэт - Александр Александрович. Его отец - Александр Львович Блок. Мать - Александра Андреевна Блок, урожденная Бекетова». «После революции дом был разграблен, разобран и сожжен. Почти все вещи утеряны. Впоследствии что-то удалось найти по соседним селам, остальное - аналоги. Точно такие же экземпляры, но принадлежавшие другим людям. На оригинальные предметы гид указывала отдельно».



«Колодца в усадьбе не было. Его пытались устроить, но вода уходила. Поэтому за ней ездили на пруд. Воды в хозяйстве требовалось много, для этого нанимался водовоз».



«В памяти осталась еще одна фраза, которую произнес Менделеев в адрес Блока: "Сразу виден талант. Непонятно только, что хочет сказать».


Благодарим блогера Neferjournal за участие и поздравляем с наступающим Новым Годом!

Recent Posts from This Journal