?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы продолжаем знакомить вас с блогерами, посетившими блог-тур «Новогодняя сказка в Подмосковье», и на очереди блогер Светлана Пенкина. Светлана – дизайнер, оформитель и фотограф, поэтому ей вдвойне было интересно заглянуть в музей и мастерскую елочных игрушек.
Ищите полный рассказ Светланы по ссылке: http://belkino.livejournal.com/5313354.html

«Почти 4 года назад мы семьей уже бывали в этом музее на экскурсии, как простые "смертные", которым не все дозволено.В этот раз у нас был доступ покруче. Нас пустили в цех стеклодувов! Почти ничего с тех пор не изменилось в этом месте. Все так же уютно, доброжелательно, все сверкает и радует».



«Раньше новогоднее настроение приходило с запахом хвои и мандаринов, сейчас мандарины доступны круглый год, вместо осыпающейся живой елки у нас пластиковая красавица, так что для нас новогоднее сияние начинается с того, что откуда-то из закромов дедушка достает большую коробку и вытаскивает пушистую красавицу, расправляя ей лапки, устанавливая на почетное место и включая гирлянды на ней».



«А в детстве это была настоящая сказка. Откуда-то со шкафа доставался старый чемодан, в котором, проложенные кусками ваты, хранились стеклянные елочные украшения. В моем детстве игрушек было мало, большинство из них - невзрачные шары, стеклянные бусы из шариков и трубочек - они постоянно ломались. Из таких же деталей была звезда на елке».



«Сейчас такие старинные елочные игрушки стоят немалых денег на аукционах у коллекционеров. Мне сказали, что такой вот космонавт (одна из завалявшихся дома игрушек) стоит от 700 до 2500 рублей».

«Европейцы склонны считать, что обычай наряжать елку пошел от главы немецкой Реформации Мартина Лютера, который в канун Рождества, возвращаясь домой через лес морозной звездной ночью, прихватил там елку в подарок семье, а дома украсили ее свечками и бантиками. Пример был подхвачен соседями, и понеслось».



«Несколько лет строители коммунизма запрещали отмечать новый год, считая это пережитком буржуазии. А потом, в 1936-ом году таки передумали и вернули детям елочку».

«Если вы еще не были в Клину, в музее елочной игрушки «Клинское подворье», обязательно посетите! Особенно если у вас есть дети. И закажите мастер-класс с росписью елочных шаров!»



Благодарим Светлану за теплый отзыв и желаем ей веселых новогодних праздников!

Recent Posts from This Journal