?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы рассказали вам об усадьбе Шахматово, которую посетили в рамках блог-тура «Новогодняя сказка в Подмосковье», организованного Правительством Московской области. А сейчас хотели бы поделиться с вами впечатлениями блогера, принявшего в нем участие. Итак, представляем вам рассказ и фотографии блогера Алексея Наседкина. Алексей – коренной москвич, работает врачом и ведет невероятно интересный блог о путешествиях. Его фотографии удивительным образом переносят в описываемое место, и каждый читатель как бы путешествует вместе с Алексеем. Читайте полный рассказ Алексея на его личной станице: http://nasedkin.livejournal.com/660401.html



«Наряду с Мурановом и Абрамцевом, Шахматово - прекрасный образец идеального слияния усадебных построек с живописнейшим пейзажем вокруг. Места вокруг вот такие. Можно даже поспорить, когда здесь наиболее красиво - зимой, осенью, летом или весной. И каждый будет прав по-своему».



«Имение Шахматово было приобретено дедом Блока — А. Н. Бекетовым в 1874 году. В Шахматове поэт проводил каждое лето с полугодовалого возраста в 1881 году и вплоть до 1916 года. В своих произведениях «На железной дороге», «Всё это было, было, было» поэт часто упоминал шахматовские окрестности. В 1921 году имение было сожжено в результате крестьянского мятежа».



«Таким образом, в первой половине XX века от усадьбы практически ничего не осталось. Но начиная с 1970 г. на блоковской "возлюбленной поляне" проходят Общероссийские Праздники поэзии. Они проводятся каждое первое воскресенье августа. В 1984 году начал создаваться музей, на том же самом месте, где находилось имение Блока. Причем обнаружилось это место не сразу. Точные сведения были утеряны, и лишь по воспоминаниям, по рассказам местных жителей удалось установить, где именно находилась усадьба Шахматово».



«На первом этаже — прихожая, девичья, комната бабушки, Голубая гостиная, столовая с выходом в парк, кабинет дедушки, комната Любови Дмитриевны Блок (жены поэта)».





Благодарим Алексея Наседкина за участие в блог-туре!
А у нас еще много интересного, оставайтесь с нами!

Recent Posts from This Journal