?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Недавно мы с командой блогеров посетили усадьбу Шахматово. Это старинное имение в 1874 году было приобретено знаменитым ученым-ботаником А.Н. Бекетовым. Позже, в 1910 году, усадьбу перестроил внук А. Бекетова - Александр Блок. Знаменитый поэт много лет жил и творил здесь, 36 лет из 41 года жизни Блока связано с усадьбой.

Именно в этих стенах и родилось значительное число его великих произведений. В 1921 году усадьба была сожжена крестьянами. К счастью, сохранились мемуары тетушки А. Блока – М.А. Бекетовой. В них она подробно описывала обстановку и убранство комнат. Благодаря этим воспоминаниям и удалось восстановить музей.


Посетители усадьбы сразу попадают в атмосферу быта дворянской семьи конца XIX—начала XX вв. Экспозиция размещена в десяти комнатах. Самое важное место для всех ценителей творчества Блока – это его рабочий кабинет. Он располагается на втором этаже музея. В эту комнату поэт привез старинный комод работы крепостных мастеров. В нем были потайные ящики, в которых Блок хранил некоторые рукописи, письма жены и даже ее девичий дневник.



Удалось восстановить голубую гостиную. Она получила такое название из-за цвета обоев, на которых нарисованы французские лилии. Именно здесь друзья семьи собирались, слушали музыку, читали вслух и играли в шарады. А вот столовая в доме была белой. Выглядит она довольно лаконично - белые потолок и стены, стол, накрытый белой скатертью, часы на стене.



В кабинете А.Н. Бекетова ощущается совершенно особая атмосфера того времени. Это и не удивительно - ведь здесь сохранились предметы обстановки кабинета ученого - письменный стол, два кресла, настенное зеркало, тумбочка, настольная лампа.Комната жены Блока, в которой поэт общался со своей любимой женщиной, кабинет его тетки, спальни, передняя и даже кладовая – все здесь буквально пронизано особой атмосферой настоящей дворянской усадьбы.


Recent Posts from This Journal