?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


А.Я Волосков. За чайным столом, 1851. Источник: artpoisk.info

В предыдущей публикации мы узнали о том, как усадьба Шахматово готовится к празднованию Нового года, а сейчас поговорим о дворянской кухне. Многие члены семьи Александра Блока были настоящими гурманами. Высокая кухня дома Бекетовых-Блока дошла до нас благодаря кулинарным тетрадям, которые вели тетушки поэта. Уже полтора века уникальные записи хранятся в музее потомками поэта. Гостям Шахматово сегодня предлагается гастрономический тур с классическим усадебным обедом. Стол сервируется в соответствии с дворянскими традициями. Большое внимание уделяется красивой подаче и нарезке, каждое блюдо должно быть исключительно свежеприготовленным, с пылу с жару.





Существенное влияние на дворянский стол оказывала французская кухня, в которой первостепенная роль отводится соусам, маринадам и душистым травам. Бекетовы всегда брали с собой в усадьбу кухарку из Петербурга, которая отменно готовила французские блюда. На первое в семье Бекетовых-Блока нередко подавали ароматный бульон буржуаз, а вот кислые щи отец поэта не жаловал, считая их крестьянской едой. Бульон подавался с мясными пирожками или булочками. На второе очень любили котлеты де-воляй из дичи с соусом из шампиньонов. Русская кухня часто была представлена борщом с чесночными булочками, запеченным цыпленком и гречкой с грибами. В округе славились разносолы, которые бабушка Александра Блока готовила сама.



Чрезвычайное внимание дворянами уделялось качеству продуктов, поэтому и сегодня на обеденном столе в Шахматово только отменная фермерская продукция. Усадьба угощает гостей классическим обедом с тройной переменой блюд, которые вполне могли бы появиться на дворянском столе. Шеф-повар предлагает авторское переосмысление дворянской классики. Его обед состоит из зеленого салата с пшенной кашей и копченой рыбой, грудинкой в меду с пюре из моркови и груши в карамели на десерт.


Фото: mk.mosreg.ru

Оставайтесь с нами – у нас еще много интересного для вас!

Recent Posts from This Journal