?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В прошлый раз мы поговорили о традициях дворянских новогодних гуляний. Но как «обычаи милой старины» преломляются в наше время? Найти ответ на этот вопрос нам помогла экскурсия в усадьбу «Шахматово».



Этот живописный уголок знаменит тем, что значительную часть своей жизни здесь провел Александр Блок. Усадьба была куплена дедом поэта А. Н. Бекетовым по совету хорошего друга семьи Д. М. Менделеева, который проводил сельскохозяйственные опыты в деревне по соседству. После революции родовое гнездо было разорено. Долгие годы усадьба пребывала в запустении. Она была восстановлена только в 2000-х годах. Теперь Шахматово распахнуло свои двери для посетителей, предлагая окунуться в историю.



Чем же порадовали нас экскурсоводы в этом году? Прежде всего, насыщенной праздничной программой для взрослых и детей. Началась она с экскурсии по экспозиции главного дома, сопровождающейся рассказом о традициях Рождественских встреч в семействе Бекетовых. В комнатах усадьбы восстановлены интерьеры ушедшей эпохи, хранятся дневниковые записи тетушек поэта, висят портреты семейства и генеалогическое древо.



Природа в Шахматово очень красивая – настоящее русское раздолье! Нам особенно повезло, так как перед нашим приездом выпал мягкий и пушистый снег, покрыл дома и деревья. Новогодняя «елка» с участием Деда Мороза и Снегурочки частично проходит на свежем воздухе. Пока дети водят хороводы на просторной поляне, катаются на санях, играют в игры и разгадывают шарады, взрослые могут совершить прогулку верхом по живописной местности. Для всех желающих работает конюшня.



Усадьба Шахматово привлекает посетителей также гастрономическими турами. В следующей нашей публикации читайте о кулинарных традициях дворян и особенностях французской кухни по-бекетовски.


Recent Posts from This Journal