?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А мы начинаем делиться с вами впечатлениями блогеров, посетивших блог-тур «Новогодняя сказка в Подмосковье», который был организован при поддержке Правительства Московской области. И первый блогер, с которым мы вас познакомим, – Константин Разыграев. Он рассказал о музее елочной игрушки «Клинское подворье» и поделился фотографиями. Узнать более подробно о Константине вы можете на его личной странице: www.instagram.com/razygraevk


«Сегодня наша экскурсия на завод елочных игрушек в городе Клин».

«Обычай устанавливать на праздник в доме живую ёлку пришел к нам из Европы. Именно там ставили "рождественское дерево" и украшали его всякими съедобными вещами. К концу 19 века ёлки стали устанавливать и у нас в России».



«И в начале 20 века в России открылись две фабрики по производству ёлочных игрушек, расположенные в городе Клин и в Петербурге. Стеклянные ёлочные игрушки могли позволить себе только богачи, а в домах среднего достатка поселились игрушки из прессованного хлопка и ваты, и их продолжали выпускаться до 50х годов 20 века».

«А после революции Рождество праздновать и вовсе было невозможно, в скудные годы было не до праздников. Поэтому если ёлки и устанавливали в домах, то делали это "нелегально"».

«Стеклянные елочные игрушки делаются вручную. Это очень трудоемкая и тяжелая работа, в то же время необычайно увлекательная. Даже в создание простенького новогоднего шарика или фигурки нужно вложить много сил. В горячем цеху в шуме и жаре трудятся женщины-стеклодувы, выдувающие с помощью горелки и своего рта из стеклянных заготовки игрушек».



«Сложность работы стеклодува заключается в точности изготовления, диаметр шара должен быть точно соблюден. В результате работы получаются прозрачные елочные фигурки.

Из горячего цеха заготовки поступают в цех металлизации. В этом цеху стеклянные шарики помещаются в резервуары. В резервуарах создается вакуум и под воздействием высокой температуры алюминий тонкой пленкой оседает на поверхности стеклянных шариков. Стеклянные формы приобретают зеркальный блеск. И игрушки, покрытые слоем алюминия, попадают в цех покраски».



Благодарим Константина за участие и желаем успехов во всех начинаниях!

Recent Posts from This Journal