?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Открытка из архива Абдуллы Дубина, www.kazan.aif.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! На этот раз мы с вами окунемся в историю и вспомним, как отмечали Новый год русские дворяне. Еще при Петре I было положено начало формированию традиции новогодних гуляний. По царскому указу дома в Петербурге начали украшать ветками хвойных деревьев. В качестве уличной иллюминации использовали горящие бочки с порохом и соломой, а также фонарики. Праздник сопровождался фейерверками на улицах и громкой пальбой из пушек. В начале XIX века были налажены поставки шампанского в Россию. Появилась традиция выходить на улицу, открывать бутылки, поздравлять друг друга, когда часы бьют двенадцать.


Петр I

Нововведения Петра I органично вплелись в святочные традиции колядования. В вечернее и ночное время на улицах появлялись ряженые, совершающие обход домов с благожелательными приговорами, а в загородных усадьбах и во дворцах устраивались новогодние маскарады и пышные балы. Знатные семьи проводили бальные эстафеты в предновогодние дни. В Зимнем дворце Новый год отмечался роскошным придворным маскарадом. Поздравить царскую фамилию съезжалось духовенство, послы и иностранные гости, высокопоставленные чиновники и именитое купечество.


Фото: lady.webnice.ru

В губернских и уездных городах традиция наряжать елку появилась в середине XIX века. К этому времени обычай являться в новогоднюю ночь в масках постепенно теряет свою популярность. В последние дни перед Новым годом в дворянскую усадьбу съезжались соседи, близкие и дальние, а к ночи все выходили на улицу, катались с гор и веселились. На следующий день эстафета передавалась соседям, и бал перемещался в новый дом. В провинциальных домах, где народные традиции продолжали играть главную роль, в новогоднюю ночь нередко устраивались теплые домашние посиделки со святочными гаданиями, чаепитиями, представлениями крепостного театра. Гости пили домашние наливки, ели запеченную дичь и русские блины.

В ходе нашего тура мы посетили одну из классических дворянских усадеб, расположенных на территории Подмосковья, – усадьбу Шахматово.


Усадьба Шахматово

Скоро мы расскажем о нашей экскурсии – оставайтесь с нами!

Recent Posts from This Journal