?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Этнопарк «Кочевник» — это уникальный этнографический проект под открытым небом в Сергиево-Посадском районе Подмосковья возле деревни Морозово. Здесь любой желающий может познакомиться с культурой и бытом народов Севера, Сибири и Центральной Азии - Монголии, Бурятии, Кыргызстана и Казахстана и почувствовать себя настоящим кочевником. Корреспондент Сергиево-Посадского информагентства узнал, какие развлечения ждут посетителей этнопарка.



На фото: катание на хаски в этнопарке «Кочевник»
На территории этнопарка в рабочие дни проводятся этнографические экскурсии, а также различные тематические мероприятия - концерты, мастер-классы, катание в собачьих и оленьих упряжках. Схему расположения всех объектов можно увидеть на стенде при въезде в этнопарк.

На фото: северные олени в этнопарке «Кочевник»
Среди популярных развлечений - катание с ездовыми собаками - аляскинскими маламутами, а также на санях, запряженных северными оленями, и даже на верблюдах.

На фото: юрта в этнопарке «Кочевник»
Посетителям показывают разные виды жилищ кочевых народов: ярангу, юрту, чум. Гости могут зайти внутрь и увидеть, как живут кочевники.
Например, юрта - традиционное жилище монголов, бурятов и тувинцев, киргизов и казахов- в этнопарке представлено с соблюдением всех традиций.

На фото: жилище северных народов в этнопарке «Кочевник»
С приходом советской власти кочевники стали применять для отопления жилья металлические печи с дымоходом. А раньше, до появления спичек, огонь добывали вручную с помощью сухой дощечки, лука с тетивой и сухого мха или древесного гриба - гостям демонстрируют этот процесс на экскурсии.

На фото: спальное место в жилище северных народов
Отапливать всю ярангу зимой было бы слишком хлопотно, поэтому жильцы спят в пологе из оленьих шкур, очень теплом и уютном.

На фото: зоодвор в этнопарке «Кочевник»
Также в парке создан зоодвор, где можно увидеть всех животных кочевников: калмыцких двугорбых верблюдов, монгольских яков, осла, баранов и овец, коз, гусей, ездовых собак.

На фото: зоодвор в этнопарке «Кочевник»
Любимицами посетителей стали верблюды и гуси. Все желающие могут покормить обитателей зоодвора.

На фото: этнопарк «Кочевник»
Гости также могут посетить открытые концерты национального ансамбля «Кочевник», увидеть чукотские, эскимосские, корякские, ненецкие танцы и послушать народную музыку северных народов.

На фото: кэмпинг
Кроме того, в этнопарке "Кочевник" есть специальная площадка для кемпинга, где можно остановиться.

Источник: РИАМО http://riamo.ru/multimedia_photo/20151211/617992191.html

Recent Posts from This Journal