?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото Н. Ильницкого, mayak-pushkino.ru

Мы уже рассказали вам о традиции украшать город Королев, а сейчас переместимся в город Пушкино. До конца 2000-х годов на главной площади в Пушкино ставили «живые» елки из подмосковных лесов. Их осыпали конфетти и серпантином, на них красовались гирлянды, дождик и мишура, их декорировали яркими новогодними шарами и завитушками, бусами и крупными бантами.


Елка около кинотеатра Победа, 2009 год. Фото: pushkino.tv

В 2007 году для украшения города использовали 27 крупных елок. Самая пышная 20-метровая ель красовалась на главной площади, а несколько 10-метровых устанавливались в городском парке, где проходили новогодние мероприятия, концерты, спортивные состязания и народные гуляния. Здесь и по сей день проходит елка Главы города. В жилых зонах на детских площадках и во дворах можно было увидеть четырехметровые елки. Для украшения Пушкино выбирали как взрослые ели, возрастом около 50-70 лет, так и молодые 5-летние елочки.



К концу нулевых натуральные елки постепенно теряют популярность. Появляются технологии производства, позволяющие имитировать живую ель. От установки натуральных елок сначала отказываются детские учреждения и коммунальные службы. В 2012 году даже главная елка в Пушкино – искусственная. Красавицу высотой 20,5 м. венчает сияющая светодиодная макушка. На воздвижение этой конструкции работники потратили несколько дней. Зато такая елка дольше радует глаз – ей не страшны морозы, из-за которых осыпаются хрупкие ветки.



В этом году в соответствии с традицией на Советской площади нарядили главную ель, оформленную по последней моде с элементами футуристического стиля. Елочка переливается тысячами мерцающих огней, работающих в разных световых режимах. Параллельно идет обустройство территории для ночных гуляний и строится ледяной городок. Сейчас в активной фазе работы по украшению улиц гирляндами. Витрины, входные группы, подъезды и крыши зданий декорируются архитектурной подсветкой и световыми лентами. В некоторых районах города уже заработала иллюминация. Администрация объявила конкурс среди детских учреждений на самое красивое новогоднее оформление. К 20 декабря все работы по подготовке к Новому году должны быть завершены.


Питомник в Пушкинском районе. Фото: Н. Ильницкого, riamo.ru

Несмотря на растущую популярность искусственных елей, традиция покупать домой настоящие елочки и пихты еще сохраняется. Вблизи Пушкино работает питомник, где ели выращивают специально для праздника. После 20 декабря официальные елочные ярмарки заработают во многих городах Подмосковья. Чтобы предотвратить противозаконную вырубку, базары должны быть сертифицированы. Каждый елочный рынок должен оформляться особым образом, с вывеской, прейскурантом, режимом работы.


Recent Posts from This Journal