?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вернемся в музей «Клинское подворье», в котором новогоднее настроение царит 12 месяцев в году. Один из залов музея посвящен романтической рождественской сказке Э. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». «Зал Щелкунчика» представляет собой музыкальную гостиную, украшенную богато наряженной елкой из любимой нами сказки. Рядом можно увидеть и персонажей – фею Драже, Фрица, принца Щелкунчика, Мышиного короля, его свиту и прекрасную Клару. Под елочкой, как и принято в католических традициях, воспроизводится сцена рождения Христа, где счастливую пару Иосифа и Марию приветствуют волхвы, несущие дары будущему Мессии.


Петр Ильич Чайковский

Но почему же именно «Щелкунчик»? Дело в том, что последние годы своей жизни великий русский композитор Петр Ильич Чайковский провел в окрестностях города Клин. В разное время он жил в усадьбах Фроловское и Майданово, а также в самом центре города. Сегодня в Клину открыт музей, посвященный его творчеству. В Клину Чайковский работал над самыми пронзительными своими произведениями – Пятой и Шестой симфониями, балетом «Спящая красавица», оперой «Пиковая дама», а также над рождественским произведением – балетом «Щелкунчик».



В «Зале Щелкунчика» висит портрет самого композитора, а экскурсоводы с удовольствием рассказывают о творчестве Чайковского и взрослым и детям. Рассказ сопровождает чудесная музыка из балета, которая пробуждает веру в чудо не только в малышах, но и во взрослых посетителях музея.

Блогеры Алексей Наседкин и Георгий Малец в Зале Щелкунчика

Кроме того, в данном зале проходят различные музыкальные концерты и конкурсы.


Фото: spculture.ru

Чайковский известен не только своими сочинениями, но и педагогической деятельностью. Он работал над созданием учебников по гармонии и, помимо сложных оркестровых и полифонических произведений, писал детские пьесы для фортепиано. Произведения из его «Детского альбома», включая «Бабу-Ягу», «Марш деревянных солдатиков» и «Неаполитанскую песенку», составляют золотой фонд музыки для детей, получающих начальное музыкальное образование.


Recent Posts from This Journal