?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



После того, как работа стеклодува закончена, начинается настоящее волшебство. Готовые стеклянные шарики и пока еще безликие пухлые фигурки отправляются в художественный цех. С помощью специальной иголки, вставляющейся в отверстие игрушки, впрыскивается раствор, содержащий серебряную или золотистую пыльцу. Она покроет внутренние стенки, чтобы елочные игрушки приобрели свое зеркальное мерцание. После этого с помощью специального оборудования на игрушку наносят тонкий слой краски определенного оттенка. Уже на этом этапе могут подключиться мастера художественной росписи, которые сначала нанесут на игрушку подмалевок (фон), а уже потом начнут прорабатывать детали рисунка. Благодаря мастерам росписи по стеклу каждая игрушка обретает свое неповторимое лицо. Рисунок наносят на фигурку акриловыми красками с помощью тончайших кисточек.



Создавать шедевры ручной работы по старинным технологиям – дело не простое. При работе со сферической формой важно правильно выстроить пропорции. Рисунок должен смотреться гармонично и восприниматься целостно. На фабрике елочных игрушек мастер может работать с 5 или даже 50 игрушками одновременно, нанося на них поочередно различные элементы. Когда рисунок или узор готов, краску закрепляют и сушат. На финальном этапе игрушку декорируют, используя блестки и специальную пасту с пыльцой. Это позволяет придать поверхности новую текстуру, создать определенный рельеф.



На крупные шары, которые будут украшать главные городские ели, можно нанести большие сюжетные картины. Работа с одним таким объектом может занять целый день. Толстый слой краски сохнет медленно, мастеру приходится постоянно крутить игрушку, чтобы она подсыхала равномерно. На фабриках бывают и индивидуальные заказы. Для новогодних праздников Государственной Думы мастера художественной росписи создают настоящие произведения искусства, изображающие Московский Кремль в деталях или же украшенные портретами Главы государства. Рождественские игрушки для священнослужителей могут изображать старинные российские храмы и святыни русской земли. Чтобы привить настроение праздника и дать возможность любому желающему почувствовать себя настоящим художником, сейчас существуют мастер-классы по росписи елочных игрушек. Они особенно нравятся детям и пользуются популярностью среди школьных экскурсионных групп.



Поистине, некоторым игрушкам место не на прилавках магазинов, а в музеях. Они не просто демонстрируют мастерство ремесленника, в них ощущается тонкое художественное чутье, верность давним традициям и тепло человеческих рук.

Recent Posts from This Journal