?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мы уже рассказали историю елочной игрушки в нашей стране, самое время поговорить о современном состоянии стеклодувного ремесла. Профессия стеклодува сегодня – настоящая редкость. На этом уникальном труде больших денег не заработать. При этом он требует недюжинного мастерства и самоотдачи. На родине стеклодувного дела в подмосковном городе Клин сегодня работает фабрика художественных промыслов «Елочка», а также трудятся частные мастера. Профессия стеклодува для нынешнего поколения ремесленников – предмет не меньшей гордости, чем на заре этого искусства в XVIII веке. Как и в давние времена, это часто семейное дело, передающееся от отца к сыну.



Мастера Клинской земли бережно хранят секреты русского стеклодувного ремесла. На фабрику «Елочка» периодически выезжает экспертный совет Московской области по художественным вопросам. Историки и знатоки русских народных ремесел изучают материалы и технологии, применяемые на предприятии, и подтверждают, что стеклодувное искусство в Клину и в наше время не потеряло своей самобытности и связи с прошлым. Как бы ни экспериментировали мастера с формами и стилями, традиционные направления ремесла не подвластны веяниям моды и обладают непреходящей ценностью. Классическая форма шара находит свое выражение в пузатых чайничках, чашках и самоварах, в разнообразных елочных игрушках, расписанных вручную. Появляются новые жаростойкие сорта стекла, флуоресцентные краски и современные виды декора, но в каждом изделии клинского мастера сохраняется верность традиции.



Выдуть округлую форму – задача не из простых. Вначале расплавленное стекло набирается в трубку и подносится к горелке. Чтобы размягченное стекло не стекало вниз, будущий шар нужно непрерывно и равномерно вращать вокруг своей оси. Любые отклонения в скорости и угле вращения приведут к тому, что стенки будущего изделия будут разной толщины. Одно дело выдуть бутылочку или чайник, но попробуйте самостоятельно произвести на свет легкую и хрупкую елочную игрушку! Нужно много времени и терпения, чтобы в совершенстве овладеть столь тонким искусством. Поэтому ученики работают над этим навыком около пяти лет.



Образцы работ подмосковных мастеров во всем их великолепии можно увидеть в музее елочной игрушки «Клинское подворье».


Recent Posts from This Journal