?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: nnm.me
Мы продолжаем серию наших публикаций в рамках блог-тура «Новогодняя сказка в Подмосковье». В музее елочной игрушки «Клинское Подворье» мы увидели, как менялись елочные игрушки на протяжении десятилетий, и сейчас хотим поделиться с вами увиденным.



Как известно, старейшими елочными украшениями были яблоки и свечи. Первые символизировали плоды с Древа познания, а вторые – ангельскую чистоту. Сладости и орехи также подвешивались на елочку и приносились в дар Христу. Первые стеклянные игрушки появились в Саксонии благодаря таланту народных мастеров. Постепенно мода на стеклянные игрушки пришла и в нашу страну. Сначала стеклянные шары крупными партиями завозили к праздникам, а позже было налажено собственное стеклодувное производство в городе Клин. Старинные стеклянные игрушки – это сверкающие шары, зеленые шишки, сосульки, а также пасхальные кролики, ангелочки и сказочные герои. Каждая игрушка расписывалась вручную, была глубоко индивидуальной и несла на себе отпечаток руки стеклодува.



Но после революции елочка как символ «вражеского» праздника впала в немилость. Интересно, что именно на этот период приходится подпольное производство самых дорогих и редких советских новогодних игрушек, которые все еще несут в себе дух рождественского чуда.



Совсем иной стала новогодняя игрушка после того, как в стране официально разрешили празднование Нового года. Для украшения верхушки стали использовать пятиконечную красную звезду, а то и просто декоративные стеклянные пики. Вместо ангелочков на елках засияли обитатели зимнего леса и изображения фруктов. В середине 70-х в СССР появляются готовые наборы игрушек из Германии, дефицитный товар, который можно было купить на новогодних ярмарках. Наборы включали 16 больших шаров, 5 сосулек, шишек или иных фигур, а также пику. Игрушки крепились на специальной проволоке (в отличие от русских, которые подвешивались за нитки).



Советские игрушки несли на себе печать пропаганды. Пожалуй, по ним сегодня можно воссоздать историю СССР. В разное время они изображали бойцов, танки, автоматы, ордена, самолеты, космонавтов и спортсменов с символикой державы. Современный выбор украшений для елки не особенно отличается от европейского. Дешевые и красивые игрушки все чаще завозятся к нам из Китая. Но разве можно сравнить конвейерное производство с теплом человеческих рук? Последние годы в нашей стране возрождается интерес к стеклянным игрушкам, которые создаются мастерами-стеклодувами по старинным традициям. Об этих народных умельцах читайте в следующей публикации нашего блога.

Recent Posts from This Journal