?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В этой публикации мы расскажем об истории зарождения и развития искусства клинских стеклодувов, с которой мы познакомились в рамках блог-тура «Новогодняя сказка в Подмосковье», организованном для нас Правительством Московской области. Почему же именно здесь родилась легендарная елочная игрушка? Все дело в том, что Клинский уезд издревле был богат кварцевым песком. Поэтому здесь рано зародилась стекольная промышленность. Стекольный завод близ Клина на 80 рабочих мест был построен в 1848 году по велению А.С. Меншикова. Это положило начало развитию народного ремесла.


Князь Александр Сергеевич Меншиков

Первоначально на заводе производили тару для аптечных нужд, бутыли и лампы. С первых лет существования завода о стеклянной продукции из Клина пошла добрая слава по всей русской земле. Изделия отличались отменным качеством, превосходной огранкой и чистотой выделки. Когда сформировалась мода на украшение елки к Рождеству, на заводе начали выдувать и новогодние игрушки. Сначала это были бусы и серьги для елок. Потом легендарные шары и шишки. Крестьяне, овладевшие ремеслом, передавали секреты мастерства своим сыновьям. Постепенно стали появляться частные мастерские. В них производились сначала лампы, пуговицы и мелочи для быта, а потом и новогодние игрушки из цветного стекла с авторской росписью. Молва о таланте и творчестве народных умельцев из Клина вышла далеко за пределы Круговской волости.


Фото: allfaler.ru

После революции мастерские упразднялись, а сами ремесленники объединялись в артели. Вскоре в селе Воздвиженское было открыто фабричное училище, готовящее профессиональных стеклодувов. Художественный вкус, тонкое чувствование материала и новые приемы дутья позволили вывести новогоднюю игрушку на новый уровень. На праздничных елках заблестели шары, сосульки, шишечки, волшебные завитушки и сказочные персонажи из клинского стекла. В военное время производство елочных игрушек не является приоритетным направление стеклодувных мастерских. Более того, многие из низ разоряются. К 70-м годам XX века стекольное производство восстанавливается. Несколько предприятий вблизи Клина объединяются в знаменитую сегодня фабрику «Елочка». Пережив непростые перестроечные годы, в 90-х годах производство выходит на новую ступень своего развития.



Уходят эпохи и поколения, меняются лики моды, но мастера земли Клинской все также верны народным традициям, а уникальная елочная игрушка сохраняет свой неповторимый стиль и почерк народного умельца.

Какие же изменения претерпела елочная игрушка за эти полтора столетия? Об этом в нашей следующей публикации.

Recent Posts from This Journal