?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Здравствуйте, дорогие подписчики блога «Наше Подмосковье»! Сегодня мы расскажем о легендарном музее елочной игрушки, в котором мы побывали в рамках блог-тура «Новогодняя сказка». Единственный в своем роде музей «Клинское подворье» расположен в старинном подмосковном городе Клин. Несмотря на то, что открылся он только в 2008 году, всего за несколько лет здесь была собрана богатейшая экспозиция, посвященная искусству стеклодувов Клинской земли, которые более полутора веков передавали секреты своего ремесла от поколения к поколению.




Заходя в музей, точно переносишься в прошлое. Возраст многих елочных игрушек в коллекции – более ста лет. Можно погрузиться в быт настоящей крестьянской избы, понаблюдать за работой искусных мастеров художественной росписи и стеклодувов и даже попробовать самостоятельно расписать новогоднюю игрушку.



В музее 12 залов. Каждая экспозиция отражает ту или иную эпоху. Посетители любуются старинными игрушками из бумаги, фольги и текстиля, экземплярами военного времени и эпохи развитого социализма. В фирменном магазине, работающем на территории музея, представлена продукция фабрики художественных промыслов «Елочка». Здесь можно приобрести уникальные дизайнерские игрушки, выполненные мастерами вручную, и любые интерьерные украшения к празднику.



Работники музея делают все для создания праздничной атмосферы. Круглый год в музее наряжена десятиметровая елка, проводятся разнообразные экскурсионные программы для детей и взрослых. Взрослым подробно расскажут о производственном процессе, а самым маленьким покажут театрализованные представления с любимыми сказочными героями. Причем есть как рождественские представления, так и программы, посвященные масленичным гуляниям, летним каникулам или Дню семьи, любви и верности. Кроме того, регулярно проводятся выставки современных художников и ремесленников Клинской земли. В любое время года музею будет, чем удивить своих визитеров.



Но, конечно, самая большая гордость Клинской земли – стекольный промысел. Об истории его зарождения и развития мы поговорим в следующей публикации.


Recent Posts from This Journal