?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы начнем рассказ о блог-туре «Новогодняя сказка в Подмосковье», из которого вы узнаете о том, как регион готовится к предстоящим праздникам. Но сначала вспомним историю одного из самых любимых праздничных символов в нашей стране — новогодней елки. Во время своего очередного визита в Европу Петр I был очарован западной традицией украшения хвойных деревьев сладостями и фруктами в канун Рождества. По приезду на родину он издал указ, повелевающий знатным людям отныне следовать этой традиции. Но популярность новогоднее дерево стало приобретать только после 1852 года, когда была установлена первая общественная елка.





Фото: pmvd.info

Судьба елочки в нашей стране складывалась непросто. Когда началась Первая мировая война, рождественский символ был объявлен вне закона на территории страны. Реабилитирована елка была после революции 1917 года, но, увы, ненадолго. Уже в 1926 году в ходе Сталинской антирелигиозной кампании ее снова запретили, дав ей, на этот раз, определение «антисоветская». В 1929 году было наложено вето и на празднование Рождества. В 1935 году елку снова помиловали. Сначала она вернулась как украшение детских утренников, приуроченных к празднику Новому году. Однако всенародная любовь к этому дереву росла стремительно, спустя три года богато украшенная 15-метровая красавица была продемонстрирована в Доме Профсоюзов.



С тех пор новогодние торжества, заменившие христианское Рождество в нашей стране, не обходятся без ели. Первые елки, пихты и кедры в СССР украшались конфетами и фруктами. Однако советская пропаганда привела к тому, что на новогоднем дереве появились игрушки, изображающие пионеров и членов Политбюро. Вифлеемскую звезду заменила Красная звезда — символ коммунизма. Во время Великой Отечественной войны елку украшали образы фронтовиков и оружия. Даже Дед Мороз изображался с «Калашниковым» в руках. Позже появились снежинки с серпом и молотом, а также игрушечные изобретения советской авиации с аббревиатурой СССР. В 50-х годах на елочке можно было увидеть игрушки в виде початков кукурузы и портретов прославленных спортсменов, а с началом космической эры на елках появились ракеты и спутники.





После окончания эпохи СССР появляется много стилей украшения елочки. Современную новогоднюю красавицу украшают разноцветные стеклянные и небьющиеся игрушки, мишура, электрические гирлянды, светодиоды, поделки ручной работы и искусственный снег. Появляются разноцветные елочки из самых разнообразных материалов – полимеров, бумаги, текстиля. Новогоднее деревце становится любимым объектом дизайнеров.



Итак, наш небольшой экскурс в историю украшения елки закончен. Теперь самое время отправиться в музей елочных игрушек «Клинское подворье» в Подмосковье. О том, чем уникально это место, читайте в следующей публикации.

Recent Posts from This Journal