?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Павлово-Посадский хлебокомбинат ведет свою историю с 1928 года и снабжает хлебом жителей не только Московской, но и соседних областей. В день сотрудники хлебокомбината выпекают порядка 8 тонн пшеничного и 7 тонн ржаного хлеба, который поступает в магазины, школы, больницы и воинские части.


На фото: тестомес
В общей сложности в производстве хлеба задействовано 30 сотрудников. Первыми на службу выходят тестомесы.

На фото: свежеиспеченные буханки
Чтобы жители бесперебойно были обеспечены хлебом, Павлово-Посадский хлебокомбинат работает практически круглосуточно. Например, для изготовления черного хлеба, который является визитной карточкой хлебокомбината, закваску делают с вечера.

«Именно закваска, или, как говорят пекари, «дети», делает процесс изготовления черного хлеба долгим и трудоемким, ведь сначала ее нужно замесить, дать выбродить, что займет 4 часа, и только потом сделать из нее тесто, распределить по формам, отправить на 50 минут в расстоечный шкаф, выпекать в течение часа и упаковать. Но оно того стоит», – рассказывает пекарь с 20-летним стажем Надежда Салтыкова.

На фото: работа тестомеса
С белым хлебом - проще. Сначала делается опара, затем вымешивается тесто. Чтобы опара превратилась в тесто, необходимо добавить к ней определенные ингредиенты. Этот процесс автоматизирован наполовину: муку, соль и воду подает компьютер, остальное - дрожжи, сахар и т.д. - тестомес кладет вручную.

На фото: заготовки пшеничного хлеба после нарезки
Затем тесто отправляется в автоматические делители и округлители.

На фото: сотрудница Павлово-Посадского хлебокомбината делит тесто на куски
Несмотря на то, что большая часть процесса компьютеризирована, человеческий фактор играет основную роль. Тестомесы, формовщики, пекари и фасовщики не просто контролируют работу компьютеров, они выполняют те функции, которые технике, даже самой современной, не по плечу.

На фото: машина для раскатки теста
Тесто для "мелкоштучки" - булочек и пирожков - раскатывает специальная машина, регулирующая толщину для каждого вида изделий.

На фото: сотрудница Павлово-Посадского хлебокомбината формирует будущие булочки с маком ("мелкоштучку")

На фото: пекарь Надежда Салтыкова вручную наносит нарезку на "мелкоштучку"
«Помимо хлеба, социальные учреждения заказывают и наши булки, причем в зависимости от своей специфики, ориентируясь на вкусовые предпочтения и питательность продуктов. Для школьников в основном закупают сладкую выпечку, для военных – сытную, без начинки, мы ее называем «солдатской», – поясняет пекарь.

На фото: сформированные батоны с изюмом перед расстройкой и выпечкой
Конкретный вид выпечки должен «расстаиваться» в специальном шкафу при определенной влажности и температуре. Если условия не соблюдены, то хлеб будет невкусным и некрасивым, отмечает пекарь.

На фото: "мелкоштучка" выпекается в отдельной печи

На фото: пекарь Павлово-Посадского хлебокомбината Надежда Салтыкова проверяет качество выпеченного хлеба
«Работники, большинство из которых имеет огромный опыт в хлебопекарном деле, «чувствуют» хлеб, точно знают количество ингредиентов, входящих в его состав, всю технологию. Мы на вкус можем определить, все ли правила соблюдались при выпечке. А ведь каждому изделию предписана собственная технология», - отмечает пекарь.

На фото: укладчик хлеба
Только что выпеченные батоны и буханки попадают на конвейерную ленту, по которой поступают к укладчикам и фасовщикам.
Задача укладчика - переложить поступающий после выпечки хлеб в лотки, которые отправятся либо сразу в магазины, либо к фасовщикам.

Источник: РИАМО http://riamo.ru/multimedia_photo/20151214/618073257.html
Видео: http://360tv.ru/news/10-hlebnyh-izdelij-na-prilavkah-ne-sootvetstvuet-tehreglamentu--roskontrol-42491

Recent Posts from This Journal