?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: vk.com/kolomnapastila

Сегодня мы расскажем вам про Коломенскую пастилу, которую попробовали в блог-туре «Коломна – духовная жемчужина Подмосковья».Несмотря на то, что аналоги пастилы встречаются и в Европе, впервые о ней упоминается именно в Российском документе 1578 года. Более того, по данным историка Похлебкина, пастила известна еще с 14 века и изобретена, согласно преданию, в Коломне. Но широкую известность она обрела, начиная с 1760 года, когда была открыта первая пастильная фабрика.

Раньше слово «пастила» писали через «о», от слова «постелиться». Технология следую-щая: берутся кислые яблоки (например, антоновка), мелко натираются через дуршлаг, пропускаются сквозь сито. После добавления туда меда и сахара, все взбивается до увели-чения объема и изменения цвета на более светлый. Затем туда добавляют взбитые до со-стояния безе белки. Далее масса укладывается слоями и сушится.


Фото: vk.com/kolomnapastila

На первый взгляд кажется, что приготовить пастилу не сложно, однако это не так. Слож-ность в том, что при сушке долгое время необходимо постоянно поддерживать температу-ру и особые условия, поэтому мастера использовали для этого русскую печь.


Фото: vk.com/kolomnapastila

Пастила прославилась повсюду, в России она стала известна как тульский пряник. В XVIII веке ее даже экспортировали в Европейские страны. Но в 1914 году, в связи с закрытием последней пастильной фабрики, лакомство больше в Коломне не готовили.


Фото: vk.com/kolomnapastila

Восстановить забытый вкус той самой пастилы взялись Наталья Никитина и Елена Дмитриева из Коломенского центра познавательного туризма «Город-Музей» - в 2008 году. Сейчас в Коломне, как сотни лет назад, по той же старинной технологии, делают чудесную пастилу! Чтобы отведать эту сладость, ощутить преемственность и связь времен, нужно обязательно побывать в «Музее Пастилы» или, как называют его жители города, «Музее утерянного вкуса».


Фото: vk.com/kolomnapastila

Здесь, в интерьерах настоящего купеческого дома, вам расскажут все о пастиле, вплоть до сегодняшнего дня. Атмосфера той поры сохранена, начиная с оригинального вкуса, заканчивая реконструированной упаковкой. Чай, варенье, пастила: все это стало возможно благодаря усилиям создателей музея, грантам и десяткам энтузиастов.


Фото: vk.com/kolomnapastila

Сейчас, при «Музее пастилы», есть кафе, театр и роскошный сад. Остается только порадо-ваться за этот славный город и пожелать процветания этим местам и яблоневым садам! А весть о пастиле пусть идет дальше…

Recent Posts from This Journal