?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В блог-тур «Коломна – духовная жемчужина Подмосковья» с нами ездил блогер Алексей Наседкин. Мы уже рассказывали вам про него, сегодня мы хотим поделиться с вами его впечатлениями о туре.

«Помните, в советских булочных ещё можно было застать легендарные русские калачи, гордо лежащие на наклонных деревянных полках среди батонов и буханок с непременной двузубой вилочкой для проверки мягкости? Сейчас повсеместно их уже не встретишь, к сожалению. А вот в подмосковной Коломне есть одно уникальное место, где вы сможете не только приобрести свежевыпеченные хлебобулочные изделия, но и своими глазами увидеть процесс их приготовления».


«Это коломенский музей «Калачная». Причём, это не столько музей, сколько настоящий трактир с элементами... театра! Находится он на улице Зайцева, в доме 14. Музей расположен на самом оживленном перекрёстке Коломны в старинном отреставрированном доме 19 века, у Пятницкой башни Кремля».


«Процесс изготовления калачей происходит в виде яркого театрализованного представления. Один из рассказчиков, чем-то напоминающий историка Феликса Разумовского. Только помоложе и борода короче».


«Второй рассказчик не менее колоритен. Вместе они начинают увлекательное калачное повествование с экскурсами в историю, построенное на самобытном диалоге - первый выступает в роли скептика-невежды, а второй открывает ему глаза, выступая в роли эксперта».


«Русские калачи в старину встречались различных сортов: «тёртые» и коврижчатые, мягкие; пеклись из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Изготовление калачей в XVII веке (по крайней мере в Москве) контролировалось властью: подьячим было поручено наблюдать, чтобы производители калачей (калашники) пекли калачи в установленный вес (Указ царя Михаила Фёдоровича о хлебном и калачном весу 7134 года от сотворения мира во «Временнике Московского императорского общества истории и древностей Российских» 1849 г., книга IV)».


«Кстати, знаете, откуда повелось выражение «дошёл до ручки»? Принято считать, что гиревидная форма калача родилась для удобства грузчиков и иных тружеников, не имевших возможности вымыть руки перед едой: берясь за «дужку» калача грязной рукой, они съедали его основную часть, а испачканную «дужку» выбрасывали. Ну а нищие и бездомные потом это всё подбирали».


Читайте все впечатления блогера Алексея Наседкина по ссылке: http://nasedkin.livejournal.com/651289.html

Recent Posts from This Journal