?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Коломна – удивительный город, в котором особая роль отведена традициям, памятникам русской культуры и по-настоящему народным вещам. И сегодня мы поговорим о самом русском элементе быта – о самоваре. Чай у нас пить любят и, главное, умеют. Примерно с середины XIX века самовар занимает свое почетное место с начала на столах дворян, а потом уже и крестьян. Дворяне показывали свою зажиточность, крестьяне пользовались так называемыми «общественными» самоварами.

Самовар быстро становится популярным, и к 1850 году только в одной Туле насчитывается уже около 30 самоварных фабрик. Самовар превращается в один из национальных обычаев и является неотъемлемым предметом изображения русской жизни в литературе и живописи. Островский, Пушкин, Гоголь, Вяземский – все они писали об этом чудесном устройстве. В изобразительном искусстве достаточно упомянуть Петрова-Водкина, Машкова и Кустодиева. Последний всегда рисовал самовар, если картина затрагивала тему русской культуры.



Ритуал чаепития всегда отражал традицию объединения семьи, именно вокруг самовара всегда собирались все члены семьи, родственники и гости. Однако существовали самовары и меньшего объема, например на одну-две чашки. Назывался такой самовар «солитером». Для двоих также был предусмотрен особый самовар – «тет-а-тет». Вообще, существовало большое количество типов самоваров - детские, каждодневные, дорожные и другие.



Существовали и самовары–кофейники. А на постоялых дворах в самоварах варили щи, кашу и даже сбитень. Конечно, конструкции у таких самоваров особые – внутри были отдельные секции для приготовления нескольких блюд одновременно.



Приятно осознавать, что самовары интересуют сейчас не только любителей старины и антиквариата, но и обычных людей. Самовары всегда славились разнообразными причудливыми формами, все завесило от фантазии мастера. Самовары могли быть в форме банки, вазы, яйца, желудя, тыквы и пули, например. Различались самовары не только по внешнему виду, но и по способу нагревания: жаровые самовары на угле, медные с трубой сбоку, а затем и керосиновые. На смену угольным самоварам пришли электрические, а после массовой газификации популярность самоваров начала спадать.



Историю главного элемента русской жизни мы видели в «Доме самовара» в Коломне. Поверьте, там есть на что посмотреть (более 600 экземпляров), а вместе с особенной местной пастилой чаепитие запомнится вам надолго!

Recent Posts from This Journal