?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом самовара в Коломне



Сегодня мы расскажем вам о Коломенском Доме самовара, который мы посетили в рамках блог-тура «Коломна - духовная жемчужина Подмосковья», организованного при поддержке Правительства Московской области. Этот музей - семейное предприятие. Его хозяйка Маргарита Бурова знает о самоварах все. В ее коллекции самые уникальные и редкие образцы. Многие годы они с мужем искали их по всему миру, восстанавливали и давали им новую жизнь. Некоторые экспонаты приобретались даже на аукционе в Лондоне!


Блогер Светлана Пенкина

Гладкие, пузатые, блестящие, пышущие жаром самовары всегда были символом русского гостеприимства и праздника. Изготовленные тульскими мастерами, они сильно отличаются своим внешним видом. Существуют самовары в форме шара или груши, в виде рюмки или банки, встречается даже кубический самовар. Да и назначение у каждого самовара свое.



Есть «семейные» – на одно ведро, а есть – на несколько чашек. Такие небольшие самовары в народе называли «отрадой холостяка» или «вдовьими». А встречаются и огромные трактирные самовары – на пять ведер!



Когда эти пузатые красавцы только появились на Руси, они стоили огромных денег. За самый простой нужно было заплатить не меньше 25 рублей. И это при том, что крестьянская изба в ту пору оценивалась в 13 рублей! А за самовары побольше и покрасивее приходилось выложить 70 и даже 100 рублей! В более поздний период самовары начали выпускаться в промышленных объёмах и стали доступными большинству населения.


Блогер Марк Кауфман

Самовар – это было больше, чем просто чаепитие. Вечерами родственники собирались у самовара, вели душевные разговоры, и при этом чувствовалась особая атмосфера уюта и тепла. Сегодня самовары почти исчезли из нашей жизни, их заменили электрические чайники. В нынешние времена самовар больше созерцают, любуются им. Хозяева музея всеми силами пытаются привить любовь к самоварам и показать, какую огромную роль они играли в жизни людей.