?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В рамках нашего блог-тура «Коломна - духовная жемчужина Подмосковья» мы не только побывали на экскурсии по Коломенскому кремлю и попробовали настоящий русский калач, но и посетили два увлекательных мастер-класса.

И сейчас мы хотели бы рассказать о первом мастер-классе – по изготовлению свистков из глины. Глиняный свисток - одна из самых знаменитых музыкальных игрушек на Руси. Ее обожали и взрослые, и дети. А в Коломне, оказывается, существовал свой, коломенский свисток! И об этом мы узнали при посещении Музейно-туристического центра «Коломянка».



Следует отметить, что проведение мастер-классов является одним из основных направлений деятельности Центра. Все желающие здесь могут освоить технику декупажа, самостоятельно создать куклу-мотанку, вылепить фигуру и поработать с полотном.



Очень хотелось пройти все мастер-классы, но в тот день мы выбрали лепку глиняных свистков. Итак, для изготовления этой веселой игрушки нам дали кусок довольно плотной глины, не слишком сухой и не слишком сырой – иначе свисток не вылепится. Из дополнительных принадлежностей нам выдали губку, такую как для мытья посуды, и тоненький черенок кисточки. Но, как объяснил мастер, могла бы подойти зубочистка или любое продолговатое тонкое приспособление.



Итак, как сделать свисток? Необходимо взять небольшой кусок глины, придать ему форму круга, но не делать его слишком плоским. Затем нужно как бы закрутить его вокруг пальца. У нас это получилось не сразу – пришлось некоторое время потренироваться, прежде чем мы сделали это правильно. Затем следует сгладить линии склеивания и придать свистку форму птицы. Особое мастерство требуется, чтобы проделать дырочку, которая будет звучать как пение птицы, и не всем это удалось. К счастью, нам помогли художники – руководители мастер-класса, и у всех получилась настоящая русская игрушка!