?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня наш рассказ – о выставке одежды в Музейно-выставочном центре «Коломянка», на которой мы побывали в рамках блог-тура «Коломна - духовная жемчужина Подмосковья» 21 ноября 2015 года. Главные экспонаты выставки – одежда, обувь, ткани и аксессуары прошлых лет. Каждая вещь имеет свою историю, и эта фраза особенно актуальна, когда речь идет о «Коломянке». Разве не интересно посмотреть на наряд невесты 20-х, 30-х или 40-х годов?



По мнению историков именно в Коломне зародился такой сорт ткани как «коломянка», который в XIX веке завоевал огромную популярность во всей России. Упоминания об этой ткани встречаются в произведениях великих русских классиков Чехова и Достоевского. Ткань пользовалась таким спросом, что ее привозили на продажу в Петербург наряду с более дорогими фламандскими кружевами и шелками из восточных стран.



«Коломянка» – плотная гладкая материя, которая вырабатывается из шерсти, льна или льна с добавлением пеньки. Цена ткани и сшитой из нее одежды зависела от состава и качества волокон. Материя из пеньковой «коломянки» была самой дешевой – из нее шили недорогие пальто и пиджаки. Чистая льняная «коломянка» ценилась гораздо дороже, эта ткань шла на летние костюмы и обмундирование для офицеров военно-морского флота. Конечно, сейчас найти настоящую «коломянку» невозможно – секрет производства этой ткани давно утрачен. Однако, некоторые вещи из этой ткани все же сохранились, и представлены в музее. Именно эти старинные одежды и послужили основой выставки. Рядом с некоторыми вещами даже развешены подлинные фотографии их владельцев.



Безусловно, богатая коллекция одежды не ограничивается одеяниями из «коломянки». Здесь широко представлены свадебные платья, народные костюмы и всевозможные аксессуары разных эпох и времен.


Блогер Максим Печеник

Музейный комплекс привлек и молодых дизайнеров из Коломны. Они организовали свою студию, цель которой – продвижение новой стильной одежды под брендом «Коломянка».


Можем только пожелать удачи этому начинанию!