?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Искусственный мех сегодня в тренде – шубы и шапки из него снова в моде. Фабрика ООО «Мех Оретекс» в подмосковном Орехово-Зуеве производит около 6 километров полотна искусственного меха в смену. Производство, которое работает с 1988 года, единственное в Московской области выпускает искусственный мех, из которого шьют одежду, головные уборы, утепляют обувь и обивают мебель. Корреспондент Орехово-Зуевского информагентства проследил все стадии производства.


Основным сырьем для искусственного меха является шерсть, которую закупают в основном в Ставрополье. Второй компонент – синтетическое волокно, процент которого в конечной продукции определяют заказчиками, поставщики – Китай и Белоруссия.
За сутки фабрика потребляет от 3 до 6 тонн сырья, в зависимости от плана.

Сначала на фабрике готовят сместку – смесь сырья, составленную по строго определенной рецептуре - из шерсти и химического волокна. Далее сместка направляется в смесовую линию, где перемешивается до относительно однородной массы. На фабрике три линии производства.

Всего на фабрике работают 27 вязальных машин, по три на одного оператора.
С виду – это огромный механический паук. Этим вязальным машинам примерно по 20 лет, они закупались в США. За это время запчасти для них научились делать на самом предприятии, закупаются только нитенакопители.

Основа вяжется из нити, а затем мех ввязывается в ткань.

В зависимости от заказа, полотно искусственного меха, связанное на машине, может быть одноцветным или с рисунком. Всего машины могут работать с шестью цветами сырья.

Готовый мех со всех 27 машин фабрики собирают на участок перемотки, где его сшивают в одну ленту для последующей обработки на специальных линиях.

Линия отделки – это целый набор огромных промышленных инструментов (расчесок, утюгов, плоек). Здесь мех расчесывают, стригут до нужной высоты, проклеивают основание, сушат, растягивают до стандартной ширины в полтора метра. Кстати, стрижка меха проводится несколько раз в течение процесса отделки. Таким образом достигается нужная высота ворса, которую требуют заказчики. А чтобы мех блестел, его обрабатывают с помощью гладильных барабанов.

За всем процессом строго следят специалисты отдела технического контроля. За смену каждый из них проверяет до шести километров полотна искусственного меха.

Конечный пункт изготовления искусственного меха – накатная машина. На ней меховое полотно наматывается в рулон шириной полтора метра. В таком виде оно отправляется на склад готовой продукции ожидать заказчика.

Источник: РИАМО http://riamo.ru/multimedia_photo/20151207/617775315.html
Видео: http://360tv.ru/news/gorod-dnja--orehovo-zuevo-32919