?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Раньше мы никогда не ели настоящего калача!!! Да что там не ели, оказывается, мы его даже и не видели! Потому что с детства калач представляли в форме пышки, бублика или кренделя. А он оказался совсем другим! Это поистине произведение пекарского искусства в форме замка. О настоящем рецепте нам рассказали в музее «Калачная» во время блог-тура «Коломна – духовная жемчужина Подмосковья», и теперь мы хотим поделиться им с вами.



Исторический рецепт настоящего калача – вода, мука и соль. Ни яиц, ни масла, ни сахара нет в рецепте. Необыкновенного вкуса добиваются за счет особых свойств каждого ингредиента. Калачи выпекают из пяти сортов особой муки, а разделывают на ледяном столе. На ледяном в буквальном смысле - под крышкой стола располагался ящик, наполненный льдом.



Многие могут воскликнуть: «А как же дрожжи? А где же закваска?»

Оказывается, ничего этого не нужно! Иногда в калачи добавляли хмель. Секрет в том, чтобы хорошо вымесить тесто. Теперь понятно, почему во всех сказках булочники – настоящие великаны и кулаки у них трехпудовые.



Для изготовления калача муку разных сортов специальным совочком в несколько слоев насыпали в кадку и начинали замес. А чтобы лучше размешать тесто, пользовались веслом. В самом конце тесто для калачей мяли и терли руками. Отсюда и пошло выражение «тертый калач».
Как мы уже рассказывали, коломенский калач делают из специальной муки. Она называется крупчатка. Нам дали ее потрогать – на ощупь она скорее напоминает манку. Это мука самого высшего сорта. Ее отличие в том, что в тесте она не слипается, а разбухает. Печь для выпечки калача тоже особенная. Она набита песком и битым стеклом, и топится только березовыми поленьями. Часто во время боев строили такие печи прямо в поле, а когда войско уходило, печь оставляли. Отсюда и одиноко стоящие печи в русских сказках!



Теперь мы знаем, как приготовить настоящий калач! Попробуйте и вы!
Приятного аппетита!