?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: igrudom.ru

Испокон веков большой любовью у русского народа пользовались пышные калачи. Эта необыкновенная выпечка была к месту и на праздничной ярмарке, и на пышном застолье знатных бояр. Даже цари посылали калачи в знак своего расположения Патриарху и другим представителям духовенства.



Особенно славились коломенские крупитчатые калачи. Причем коломенские мастера-калачники были известны по всей стране и поставляли свои изделия не только в Московскую губернию и Первопрестольную, но и в другие регионы России. История рассказывает, что самым большим любителем коломенских калачей был царь Алексей Михайлович. Специально для высокой знати в тесто, помимо соли, добавляли сахар, ягодные сиропы, изюм, тмин и мяту, а также приправы, доставленные из восточных стран: анис, кардамон, имбирь, миндаль, корицу, шафран и гвоздику.


Царь Алексей Михайлович Тишайший

Калач – это поистине народное угощенье. Ведь именно с ним связано появление в русском языке самых известных фраз. Вы знали, откуда взялись обороты «дошел до ручки» и «раскатал губу?». Они связаны с историей приготовления калача!



Во все времена калачами занимались только мужчины. Требовалась большая физическая сила для их приготовления. Ведь тесто месили в больших бочках самым обычным веслом, а потом терли и мяли руками. Сам же калач выпекали в форме замка с ручкой - за нее было удобно держать калач. Так как после трудового дня руки были не всегда чистыми, то съедали только мягкий и вкусный животок, а ручки отдавали собакам или нищим. Именно отсюда пошло выражение «дошел до ручки». Так в прежние лета называли людей, которые не брезговали ее съесть, «опустились на самое дно».

А чтобы тесто хорошо пропеклось, и воздух внутри не изменил форму калача, животок надрезали, и получалась губа, ее присыпали мукой и закатывали назад. Именно тогда и появилась фраза «раскатать губу».

Оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее!