?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Многие ценители атмосферного отдыха уже открыли для себя удивительный подмосковный город Коломну. И правильно, ведь чего здесь только нет: исторические постройки, усадьбы, монастыри и даже собственный Кремль! Но отдельного разговора заслуживает открывшийся в 2013 году рядом с Пятницкой башней Музей «Калачная».

Располагается это уютное место в доме XIX века. Сразу хочется отметить, что экскурсия в музее – не простой осмотр экспозиции, а настоящее представление! Для начала под звуки скрипки посетителей знакомят с историей калача, затем рассказывают много интересного о способе его приготовления, а потом наступает самая вкусная часть – дегустация.



Стоит отметить, что рассказы не утомляют, и сотрудники шутливо настаивают особо их не слушать, а самим все трогать, пробовать и спрашивать. Именно поэтому это место нравится и взрослым, и детям, такой формат делает музей идеальным для семейного отдыха. Все очень зрелищно и интерактивно: рецепт калача не только рассказывается, но и наглядно демонстрируется.



В состав теста, оказывается, не входят яйца и сахар, а основными ингредиентами служат крупитчатая мука, вода, хмель и соль. Посетителям дают потрогать эту особую муку, а одного из гостей музея даже учат правильно раскатывать тесто и сворачивать калач! Как раскатывается тесто, показывает специально обученный повар, и делает он это на ледяном столе. Металлические столы нужны для того, чтобы тесто не прилипало к поверхности, ведь добавлять муку на этой стадии запрещено. Когда будущие калачи сформированы - они отправляются в специальную огромную двухподовую печь.





Готовые калачи выносят в большой корзине, чтобы угостить всех присутствующих. Можно купить несколько штук с собой.

Музей отлично демонстрирует, что в XXI веке есть место исконно русскому ремеслу, которое не только не забылось, но и бережно сохраняется держателями музея.