?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монастыри Коломны


на фото: Успенский Брусенский женский монастырь

Старинный город Коломна – один из культурных центров России, место паломничества православных людей и духовная жемчужина нашей страны. Сегодня в Коломне располагаются более 20 действующих храмов и 4 монастыря. У каждого из этих объектов своя история, уходящая корнями в прошлое русской земли.

Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь – один из самых известных в России. Сегодня монастырь живет активной жизнью. Ныне здесь проводят свои дни более 80 монахинь, в том числе приехавших из бывших стран СНГ. По монастырю проводятся экскурсии, которые ведут сами сестры.
При монастыре работает сиротский приют, медицинский центр им. Блаженной Ксении Петербуржской и вещает собственная радиостанция «Благо». Открыта гостиница и столовая для туристов и паломников. В монастыре трудятся ремесленники: иконописцы, столяры, мастера керамики и вышивальщики. Удивительная местная достопримечательность – самый настоящий верблюд, подарок монастырю от космонавтов.


на фото: Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь

Другой легендарный монастырь Коломны – Успенский Брусенский – был построен в честь взятия Казани и, хоть сейчас является женским, изначально был мужским. Во времена расцвета в монастыре жило порядка 200 монахинь и 400 послушниц. При советском режиме многие архитектурные элементы и иконы были уничтожены. В 1980-х осуществляется реставрация шатрового храма, которому вернули облик XVI века. В 2005-2006 годах проведено восстановление фасадов Крестовоздвиженского собора и оглашено возобновление монашеской жизни. Сегодня здесь работает благотворительная столовая Православного братства, и недавно появился культурный центр «Лига».


на фото: Успенский Брусенский женский монастырь

Есть на территории Коломны и мужская обитель – Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Основан он в конце XIV века. Когда-то здесь была собрана богатейшая православная библиотека. После периода упадка советского времени богослужение возобновлено в 1994 году. Сегодня монастырь известен тем, что в нем располагается Коломенская духовная семинария, предшественницей которой было Московское епархиальное училище.


на фото: Богоявленский Старо-Голутвин монастырь.

Другой мужской монастырь – Бобренев – был возведен в XIV веке вблизи Коломны. В лучшие времена в соборе Рождества Богородицы находился трехъярусный резной иконостас, покрытый позолотой. В монастыре были собраны старинные иконы, работала церковно-приходская школа. После советского периода от былой роскоши почти ничего не осталось. Служба и реставрационные работы были возобновлены в 1990-х годах. Сегодня монахи Бобренева ведут активную социальную работу. Нуждающиеся получают в монастыре кров, еду, одежду, необходимую медицинскую помощь. Каждый год монастырь проводит рождественские и пасхальные мероприятия.


на фото: Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь