?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Каменный Коломенский Кремль начали строить в XVI веке с целью укрепления южной стороны города. Крепость представляла собой многогранник, по форме приближающийся к овалу. По всему периметру шли башни, обеспечивающие эффективную оборону и возможность вести фронтальный и фланговый огонь. Первоначально Коломенский Кремль состоял из 16 башен. Три башни имели проезды. До наших дней фрагментов Кремлевской стены осталось немного. Однако и этому стоит радоваться – в некоторых городах Кремлевских стен не осталось вовсе.

Разрушение начинается, когда в XVII веке границы Московского государства отодвигаются от Коломны, и город перестает быть стратегически важным военным объектом. Содержание Кремля больше не выгодно с экономической точки зрения. Власти и жители города постепенно разбирают стены и башни на строительные нужды. Кирпичи используют для строительства ограды Успенского Брусенского монастыря, который воздвигается на территории Кремля.



Постепенное разрушение крепости идет вплоть до выхода указа Николая I, запрещающего уничтожать исторические памятники. Но, увы, на тот момент от крепости осталось немногое. До нас дошли только 7 башен, один нетронутый проем между башнями и два участка стен. Во второй половине XIX века уцелевшие башни прошли частичную реставрацию.



Сохранившиеся по сей день Пятницкие ворота с восточной стороны служили в Кремле парадными. Их башня состояла из двух элементов общей высотой 29 м и длиной 23 м, шириной 13 м. Ее венчал колокол, чей звон возвещал о приближении неприятеля. Сохранились также однотипные пятиэтажные башни Спасская, Семеновская, Ямская и Погорелая. Каждая 24 м высотой, 12 м шириной, а толщина стен башен — 8 м. В каждой башне один из этажей располагается под землей. Окна их сегодня погружены в грунт. Венчают башни галерея с зубцами по 2,5 м высотой. Башни связаны между собой проходами и оснащены приспособлениями для ведения боя.



Дошедший до нас Коломенский Кремль – уникальное сооружение, являющееся ярким примером того, как реставрация помогает донести историю до потомков.