?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Коломенский Кремль является достоянием нашей страны, он до сих пор будоражит умы историков, архитекторов, да и просто людей, желающих прикоснуться к величественному прошлому. Недавно его посетила и наша группа блогеров в рамках блог-тура «Коломна – духовная жемчужина Подмосковья», поэтому спешим вам рассказать, что мы увидели.

История Коломенского Кремля начинается в 1525 году, когда на месте деревянного Кремля князь Василий III отдает указ построить более мощный - каменный. Строительство продолжалось 6 лет и, по многочисленным источникам, постройку возглавляли итальянские архитекторы Алевизо. Именно поэтому Кремль имеет черты северо-итальянской архитектуры: фортификационные формы, как у Туринских, Миланских и Веронских крепостей, многогранные башни, зубцы на крышах, бойницы подошвенного боя, построенные специально в виде амбразур. Кстати, итальянские зодчие спроектировали и Московский Кремль, отсюда и похожая ширина, и высота стен.



Стены возводили из бутового камня, облицованного 30-сантимертовым девятикилограммовым большемерным кирпичом. Фундамент составляли известняковые плиты. Связывающим материалом был известковый раствор, и легенды гласят, что мастера добавляли в него белок для особой крепости. Глину для кирпича добывали в местных селениях, там же обжигали в особых печах и сушили в сараях – кирбатах.





Всего в ансамбле крепости было 17 башен, но до наших дней сохранилось только 7, и большинство из них – четырехугольные. Все башни 5-этажные, учитывая, что нижний этаж подземный, а шестой ярус – смотровая площадка с зубцами формы ласточкиного хвоста. Большинство башен не сохранились, многое безвозвратно утеряно, а после реставрации архитектора Павлинова в 1886—1889 гг. были искажены зубцы парадной Пятницкой башни.

В Коломенском кремле было четверо башенных ворот (Пятницкие, Ивановские, Косые, Водяные) и двое ворот, находящихся в пряслах стены, Михайловские и Мельничные (или Георгиевские). Главными были Пятницкие ворота, которые смотрели на восток.



Коломенский Кремль со всеми его особенностями привлекает не только русских, но и иностранных туристов, ведь это одно из лучших мест, чтобы узнать о прошлом и настоящем России.