?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На сегодняшний день в расписании все чаще можно увидеть высокоскоростные электропоезда, такие как «Спутник», «Сапсан» и «Ласточка», и вместе с несомненными плюсами их эксплуатации существуют также и проблемные стороны. Так, стоит вспомнить Павловский Посад, через который в 2010 году пустили скорый поезд «Москва–Нижний Новгород». Поделенный надвое железной дорогой, город начал страдать еще больше, ведь к электричкам и обычным поездам добавились еще и «Сапсаны». Стоять на переезде больше получаса для местных жителей стало обычным делом.

Пуск высокоскоростных поездов чреват не только пробками на переездах - поезда проходят через станции, не достаточно оборудованные в плане безопасности. Поезд часто развивает скорость 250-300 км/час, поэтому необходимо уделять особое внимание организации обеспечения безопасности граждан. Стоит отметить и человеческий фактор: желание сократить дорогу, пройдя в неположенном месте, умноженное на бесшумность поезда может привести к печальным последствиям.



Также, из-за специфики устройства железных дорог возникает ряд проблем: пути общие, поэтому нередко «Сапсан» идет со скоростью обычного поезда. Конечно, проблему решают строительством специализированных высокоскоростных магистралей, таких как «Москва — Санкт-Петербург», по которой поезда будут ходить, достигая 400 км/ч. Кроме того, недавно появились новости о пуске «Сапсанов» по новым направлениям. К примеру, поезда планируют пустить в Казань, до которой можно будет доехать за 3,5 часа. Остается только гадать, с какими трудностями столкнутся жители городов, через которые будет проходить 770-километровый маршрут. Будут ли у шлагбаума простаивать по несколько часов полиция, скорая и пожарные?



Именно поэтому сейчас осуществляется губернаторская программа «Свободный переезд», согласно которой одноуровневые пересечения железных и автомобильных дорог в Московской области будут заменены путепроводами. Такие путепроводы позволят избежать пересечения дорог, а значит избавить автомобилистов от многих трудностей и повысить уровень безопасности.